Masakan Rumahan, Ayam Bakar Madu super Empuk

  





Resep Ayam Bakar Madu

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong menjadi beberapa bagian)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 cm jahe (parut)
  • 2 cm kunyit (parut atau haluskan)
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah (serut)
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt air asam jawa (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (sobek-sobek)

Cara Membuat:

  1. Marinasi Ayam:

    • Dalam sebuah wadah, campurkan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, ketumbar, garam, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa (jika digunakan). Aduk rata.
    • Lumuri potongan ayam dengan bumbu tersebut. Diamkan selama minimal 1 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap (lebih baik jika semalaman).
  2. Memasak Ayam:

    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
    • Masukkan ayam yang telah dimarinasi. Masak hingga ayam berubah warna dan matang merata, sekitar 15-20 menit. Sesekali balik ayam agar matang merata.
  3. Membakar Ayam:

    • Panaskan grill atau panggangan. Olesi permukaan grill dengan sedikit minyak agar ayam tidak menempel.
    • Panggang ayam di atas grill, olesi dengan madu secara merata. Panggang ayam sambil sesekali diolesi madu dan dibalik hingga ayam matang sempurna dan permukaannya berwarna kecokelatan, sekitar 15-20 menit.
  4. Penyajian:

    • Angkat ayam dari grill dan sajikan panas dengan nasi putih, sambal, dan lalapan sesuai selera.

Selamat mencoba! Ayam bakar madu ini memiliki rasa manis yang lezat dengan aroma bakaran yang khas. Semoga keluarga atau teman Anda menyukainya!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »